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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
29/12/2021 |
Data da última atualização: |
26/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BARCELLOS, A. de O.; RAMOS, A. K. B.; BRAGA, G. J.; VILELA, L.; KARIA, C. T.; CARVALHO, M. A. |
Afiliação: |
ALEXANDRE DE OLIVEIRA BARCELLOS, SGE; ALLAN KARDEC BRAGA RAMOS, CPAC; GUSTAVO JOSE BRAGA, CPAC; LOURIVAL VILELA, CPAC; CLAUDIO TAKAO KARIA, CPAC; MARCELO AYRES CARVALHO, CPAC. |
Título: |
Leucaena leucocephala. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: FONSECA, D. M. da; MARTUSCELLO, J. A. (ed.). Plantas forrageiras. 2. ed. rev. ampl. Viçosa, MG: Editora UFV, 2021. Cap. 10. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido à diversidade de espécies e multiplicidade de usos, as leguminosas do gênero Leucaena Benth., nativas do México e América Central, foram introduzidas em vários países e intensamente estudadas a partir do final do século XIX. Dentre elas, a espécie Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit tem sido a leguminosa forrageira arbórea mais amplamente estudada e divulgada nos trópicos. Em comparação com outras leguminosas tropicais, apresenta elevada produtividade de forragem de alto valor alimentício e suas plantas têm grande persistência sob várias modalidades de uso nas condições ambientais em que se adaptam. Versátil, há inúmeras modalidades de inserção espacial e temporal dessa espécie em sistemas pastoris de variados níveis de intensificação. Com elevado potencial de impacto nos sistemas de produção animal, a leucena é a leguminosa forrageira tropical com uma das maiores produtividades (animal) já registradas no mundo (MANNETJE, 1997; DALZELL et al., 2006), contribuindo para uma pecuária de ciclo mais curto, de menor impacto ambiental e com menor dependência de recursos externos à propriedade rural. Além do aporte de nitrogênio para o solo e da oferta de forragem mais rica em proteína, os pastos consorciados de leucena com gramíneas têm produção de forragem otimizada espacialmente em dois estratos por causa do porte arbustivo-arbóreo das plantas de leucena, com a produção da leguminosa ocorrendo acima do dossel da gramínea, não tendo a interferência marcante da competição por luz que é extremamente crítica para a estabilidade produtiva de outras leguminosas forrageiras. Apesar de altamente preferida pelos animais e intensamente pastejada, é planta perene de vida longa e de grande impacto na produtividade animal, permitindo que os custos de sua implantação sejam amortizados mais precocemente e em um horizonte de tempo mais longo. Limitações adaptativas ligadas ao clima e ao solo, o crescimento inicial lento inerente às leguminosas, maior custo de implantação, ocorrência de pragas e existência de fatores antinutricionais podem restringir seu cultivo e utilização em maior escala no Brasil e em outros países. No entanto, programas de melhoramento no Brasil e no exterior têm ampliado e explorado a variabilidade genética do gênero Leucaena (HUTTON, 1985), resultando em novas opções de cultivares, ampliando assim os limites ecológicos e as possibilidades para cultivo dessa leguminosa estratégica na intensificação da produção animal nos trópicos. MenosDevido à diversidade de espécies e multiplicidade de usos, as leguminosas do gênero Leucaena Benth., nativas do México e América Central, foram introduzidas em vários países e intensamente estudadas a partir do final do século XIX. Dentre elas, a espécie Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit tem sido a leguminosa forrageira arbórea mais amplamente estudada e divulgada nos trópicos. Em comparação com outras leguminosas tropicais, apresenta elevada produtividade de forragem de alto valor alimentício e suas plantas têm grande persistência sob várias modalidades de uso nas condições ambientais em que se adaptam. Versátil, há inúmeras modalidades de inserção espacial e temporal dessa espécie em sistemas pastoris de variados níveis de intensificação. Com elevado potencial de impacto nos sistemas de produção animal, a leucena é a leguminosa forrageira tropical com uma das maiores produtividades (animal) já registradas no mundo (MANNETJE, 1997; DALZELL et al., 2006), contribuindo para uma pecuária de ciclo mais curto, de menor impacto ambiental e com menor dependência de recursos externos à propriedade rural. Além do aporte de nitrogênio para o solo e da oferta de forragem mais rica em proteína, os pastos consorciados de leucena com gramíneas têm produção de forragem otimizada espacialmente em dois estratos por causa do porte arbustivo-arbóreo das plantas de leucena, com a produção da leguminosa ocorrendo acima do dossel da gramínea, não tendo a interferência marcante da competição po... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Leguminosa; Leguminosa Forrageira; Leucaena Leucocephala; Planta Forrageira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03225naa a2200229 a 4500 001 2138559 005 2023-01-26 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARCELLOS, A. de O. 245 $aLeucaena leucocephala. 260 $c2021 520 $aDevido à diversidade de espécies e multiplicidade de usos, as leguminosas do gênero Leucaena Benth., nativas do México e América Central, foram introduzidas em vários países e intensamente estudadas a partir do final do século XIX. Dentre elas, a espécie Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit tem sido a leguminosa forrageira arbórea mais amplamente estudada e divulgada nos trópicos. Em comparação com outras leguminosas tropicais, apresenta elevada produtividade de forragem de alto valor alimentício e suas plantas têm grande persistência sob várias modalidades de uso nas condições ambientais em que se adaptam. Versátil, há inúmeras modalidades de inserção espacial e temporal dessa espécie em sistemas pastoris de variados níveis de intensificação. Com elevado potencial de impacto nos sistemas de produção animal, a leucena é a leguminosa forrageira tropical com uma das maiores produtividades (animal) já registradas no mundo (MANNETJE, 1997; DALZELL et al., 2006), contribuindo para uma pecuária de ciclo mais curto, de menor impacto ambiental e com menor dependência de recursos externos à propriedade rural. Além do aporte de nitrogênio para o solo e da oferta de forragem mais rica em proteína, os pastos consorciados de leucena com gramíneas têm produção de forragem otimizada espacialmente em dois estratos por causa do porte arbustivo-arbóreo das plantas de leucena, com a produção da leguminosa ocorrendo acima do dossel da gramínea, não tendo a interferência marcante da competição por luz que é extremamente crítica para a estabilidade produtiva de outras leguminosas forrageiras. Apesar de altamente preferida pelos animais e intensamente pastejada, é planta perene de vida longa e de grande impacto na produtividade animal, permitindo que os custos de sua implantação sejam amortizados mais precocemente e em um horizonte de tempo mais longo. Limitações adaptativas ligadas ao clima e ao solo, o crescimento inicial lento inerente às leguminosas, maior custo de implantação, ocorrência de pragas e existência de fatores antinutricionais podem restringir seu cultivo e utilização em maior escala no Brasil e em outros países. No entanto, programas de melhoramento no Brasil e no exterior têm ampliado e explorado a variabilidade genética do gênero Leucaena (HUTTON, 1985), resultando em novas opções de cultivares, ampliando assim os limites ecológicos e as possibilidades para cultivo dessa leguminosa estratégica na intensificação da produção animal nos trópicos. 650 $aLeguminosa 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aLeucaena Leucocephala 650 $aPlanta Forrageira 700 1 $aRAMOS, A. K. B. 700 1 $aBRAGA, G. J. 700 1 $aVILELA, L. 700 1 $aKARIA, C. T. 700 1 $aCARVALHO, M. A. 773 $tIn: FONSECA, D. M. da; MARTUSCELLO, J. A. (ed.). Plantas forrageiras. 2. ed. rev. ampl. Viçosa, MG: Editora UFV, 2021. Cap. 10.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/06/2013 |
Data da última atualização: |
24/06/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
COSTA, F. J. O. G. da; LEIVAS, C. L.; WASZCZYNSKYJ, N.; GODOY, R. C. B. de; HELM, C. V.; COLMAN, T. A. D.; SCHNITZLER, E. |
Afiliação: |
Fernanda Janaina Oliveira Gomes da Costa, UFPR; Carolina Lopes Leivas, UFPR; Nina Waszczynskyj, UFPR; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Tiago André Denck Colman, UEPG; Egon Schnitzler, UEPG. |
Título: |
Characterisation of native starches of seeds of Araucaria angustifolia from fourgermplasm collections. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Thermochimica Acta, v. 565, p. 172-177, 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Germplasm is a source of genetic variability available for plant breeding. These techniques have becomeaccessible and necessary to protect biological diversity. The collections are groups of representative geno-types with the genetic variability of the species that is the object of conservation. Four samples of pinhão,obtained from Paraná pine seeds, were supplied by EMBRAPA Florestas (germplasm bank). Starch wascarefully extracted in aqueous solution, whose yield was around 32.5%. For each sample the gelatinisationtemperature (Tp) occurred below 63.6?C and gelatinisation enthalpy (Hgel) was different for each sam-ple. TG?DTA curves showed similarity, although with mass losses and peaks at different temperatures.The pasting temperature obtained by RVA was directly proportional to the onset and peak temperaturesobtained by DSC. The XRD technique allowed the degree of relative crystallinity to be calculated for eachsample. From the results it can be verified that each sample had specific characteristics. |
Palavras-Chave: |
Germplasma. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Germoplasma; Pinhão. |
Thesaurus NAL: |
atomic force microscopy; pasting properties; starch; thermal analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01862naa a2200289 a 4500 001 1959728 005 2013-06-24 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, F. J. O. G. da 245 $aCharacterisation of native starches of seeds of Araucaria angustifolia from fourgermplasm collections.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aGermplasm is a source of genetic variability available for plant breeding. These techniques have becomeaccessible and necessary to protect biological diversity. The collections are groups of representative geno-types with the genetic variability of the species that is the object of conservation. Four samples of pinhão,obtained from Paraná pine seeds, were supplied by EMBRAPA Florestas (germplasm bank). Starch wascarefully extracted in aqueous solution, whose yield was around 32.5%. For each sample the gelatinisationtemperature (Tp) occurred below 63.6?C and gelatinisation enthalpy (Hgel) was different for each sam-ple. TG?DTA curves showed similarity, although with mass losses and peaks at different temperatures.The pasting temperature obtained by RVA was directly proportional to the onset and peak temperaturesobtained by DSC. The XRD technique allowed the degree of relative crystallinity to be calculated for eachsample. From the results it can be verified that each sample had specific characteristics. 650 $aatomic force microscopy 650 $apasting properties 650 $astarch 650 $athermal analysis 650 $aAraucária Angustifólia 650 $aGermoplasma 650 $aPinhão 653 $aGermplasma 700 1 $aLEIVAS, C. L. 700 1 $aWASZCZYNSKYJ, N. 700 1 $aGODOY, R. C. B. de 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aCOLMAN, T. A. D. 700 1 $aSCHNITZLER, E. 773 $tThermochimica Acta$gv. 565, p. 172-177, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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